퓨란
2020. 5. 25. 21:42ㆍ잡담
원래 전 음료수를 잘 안 마십니다. 마셔도 페트병에 담긴 걸 마시지 캔 음료는 잘 안 먹었는데, 요즘 '나랑드 사이다'를 마신다고 캔 음료를 자주 마시고 있습니다. 그런데 아래와 같은 것에 대해 알게 됐습니다.
http://www.kfsri.or.kr/02_infor/infor_01_02.asp?idx=46
캔 음료 등의 가공식품을 섭취할 때 '퓨란'이라고 하는 유해할 '가능성'이 있는 물질을 같이 먹을 수 있다고 합니다. 소량으로 발생하기에 그것이 인체에 어떤 영향을 미치는지는 정확히 알 수 없지만, 일단은 유해 물질로 분류되는 성분이라고 하네요.
http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=1924
퓨란은 캔 음료 외에도 이유식이나 통조림 등에도 잔존할 수 있다고 하는데요, 이것이 무색의 액체이기에 일반인으로서는 판별할 수 없다고 합니다. 그래도 휘발성이 강해서 일정 시간(5분 정도?) 제품을 개봉하고 기다리면 성분이 다 휘발되어 날아가기 때문에 걱정하지 않고 섭취해도 된다고 하네요.
지금까지는 캔 음료를 마실 때 아무 생각 없이 마셨는데, 이제부터는 미리 제품을 개봉하고 기다렸다가 마셔야겠네요. 퓨란이 정확히 인체에 어떤 영향을 미치는지는 밝혀진 바가 없지만, 국제기구나 미국의 기관에서 이것을 발암물질로 규정하고 있기 때문에 미리 조심할 필요가 있어 보입니다.
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